您的位置:首页 >教育管理>德育活动>详细内容

澧斓学校:修身课教学生自主管理手机

来源:澧斓中学 发布时间:2021-03-23 浏览次数: 【字体:

   当前,学生如何使用手机已成为社会热点问题,为认真贯彻教育部关于手机管理的工作通知精神,净化学生成长环境, 3月19日,七年级各班组织了以“合理使用手机”为主题的修身课。

各班展开了全面深入的调研,统计并分析了学生使用手机的现状。根据学生心理特点和认知规律,各班主任摈弃简单粗暴和强制命令,精心策划了此次修身课。因过度使用手机造成视网膜脱落或猝死的新闻,因沉迷网络发生的极端伤害等事件,无不让学生内心受到冲击。班主任因势利导,组织讨论“手机的利与弊”,同学们列举出诸多过度使用手机的负面影响。

同学们献计献策,提出各种手机管理建议。比如不购买手机,不随身携带手机;回家后在家长督导下完成“E听说”口语训练;不依赖手机“作业帮”等同类软件……。手机管理走进修身课,就意味着民主监督的力度越来越大,除了老师及家长的监管,同学之间的“举报”、小组合作互帮互助的机制,帮助学生培养良好的手机使用习惯。

近期,学校将进一步广泛征集意见及建议,制订民主合法的手机管理制度,规范校园内学生使用手机的行为。(供稿 陈婷)

af2ad9a471a2460db1772fcb92e9ffe7.Jpeg

终审:smeduadmin36
【打印正文】

相关信息