您的位置:首页 >新闻中心>校园动态>详细内容

澧斓:省级决赛一等奖!新时代少年赛场展风采

来源:澧斓中学 发布时间:2020-10-19 浏览次数: 【字体:

10月17日, 由省教育厅主办的第五届全国学生”学宪法 讲宪法”湖南赛区总决赛在湘潭大学举行,我校七年级学生刘辰熙参加知识竞赛并获一等奖。

   大赛开幕式由湘潭大学法学院党委书记黄德华主持,湘潭大学副校长郑赤建、湖南省教育厅党组成员郭建国等领导发表讲话。

   比赛分演讲决赛和知识决赛两场。知识竞赛在法学院模拟法庭进行,从全省预赛的几万名学生中遴选的6名决赛选手现场一决高下。随着主持人宣读比赛规则,赛场气氛愈发凝重紧张。比赛刚开始,因为对抢答器操作不熟,辰熙的比分偏低,但他沉着冷静继续答题,最终反超成功。“博学而笃志,切问而近思”,除了冷静的心态,平日广泛的阅读以及对真理的热爱也是获胜原因。生活中,辰熙算得上一部移动的”法律规范”,在规则面前特别较真甚至有点“轴”;又善于观察思考,能保持好奇心,喜欢追问质疑,有一定的知识积淀和综合素养。

   从第一次参加网络答题到现场决赛仅半月,回首这段经历,并未有惊天动地轰轰烈烈之处。对于七年级学生来说,“宪法”是个模糊抽象的概念,辰熙坦然接受并用自己的方式积极备赛,摈弃死记硬背,重理解并拓展延伸。这段时间,他照常上课学习,参加月考及运动会,并未打乱正常的节奏,老师指导他在课余碎片时间规划上,比以往科学合理。

  “治强生于法,弱乱生于阿”,宪法守护青少年成长,青少年也理应担起依法治国之责任。 半个月的“宪法”学习之旅,从播撒种子到扎根发芽,法律第一次如此清晰深入地向少年呈现。以赛促学,有了这段特别的经历,辰熙定已将“正义”“真理”内化于心,也必将继续外化于行。以赛促普,法律之花也应开放在社会生活的每个角落。(供稿 陈婷)

2ca4d3fdf91e42218585797b825b4aa8.Jpeg

3141da71425b44fca75a81f6face53b7.Jpeg

a2d5e10159dd470c896291454d006a6e.Jpeg

终审:smeduadmin36
【打印正文】

相关信息